Una salsa tradicional canaria: el mojo picón

El mojo picón ha demostrado ser un plato con mucha originalidad y un sabor que no se compara con ninguna otra salsa. Llama mucho la atención por los distintos ingredientes que se pueden usar para lograr diferentes sabores en un mismo plato.

En este artículo, hablaremos de esta receta, la cual es una de las más populares de la gastronomía canaria y no deberías quedarte sin probarla y de disfrutar de esta experiencia gastronómica. El mojo picón es reconocido a nivel mundial y pronto sabrás la razón.

mojo picón

Origen de la receta

El mojo picón se ha ganado ser uno de los principales platos en las Islas Canarias, sus especias anunciaron su existencia en el siglo XIX y desde entonces no ha desaparecido. Entre sus ingredientes más comunes tenemos el vinagre, ajo y aceite.

También suelen mezclar pimienta, pimentón y algunas especias que sean de carácter picante para añadirle el sabor que le da el toque exacto a esta salsa tan llamativa.

Pulpo con mojo picón hervido: la receta del año

Hay diferentes platos que incluyen el mojo picón, pero uno de los más llamativos en la gastronomía canaria es el Pulpo con mojo picón hervido. Esta ha sido una receta que poco a poco ha llamado la atención de una manera impresionante.

Lo mejor de todo es que para hacer este plato no debes de ser un chef profesional, tan solo debes prestar atención a la cocina y conseguir los implementos a usar. Sus ingredientes son:

  • Pulpo (1 o 2).
  • Pimentón.
  • Tomillo.
  • Orégano.
  • Vinagre.
  • Aceite.
mojo picón

En las siguientes líneas te mostramos los pasos para cocinar este plato:

  1. Hervir el pulpo. Lo primero que se debe hacer es hervir el pulpo en agua muy caliente, luego lo cocinamos por veinte minutos, lo retiramos y lo preparamos para cortarlo en trozos pequeños. Tras este paso reservar el pulpo cortado.
  2. Salsa. En un triturador colocamos los ajos, pimientos dulces, pimienta, sal y una cucharada de vinagre, mientras se tritura, se coloca algo de aceite y agua, para que no esté muy denso.
  3. Hervir el mojo. Ya para finalizar, hervimos a fuego lento el mojo y movemos la salsa para luego servirla encima del pulpo que hemos cocinado al principio.

De esta manera podrás disfrutar de una receta cálida y con un sazón inigualable. Popular en todo el mundo y mucho más en las Canarias, donde disfrutamos del mojo picón en todo su esplendor. Si en lugar de cocinar te apetece probar esta receta hecha de la mano de profesionales, ¡ven a Tasca Ihuey a probarla!

¿Te animas a hacer esta receta? Cuando la pruebes, ¡te encantará!

Carrito
  • No products in the cart.