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El jengibre: un superalimento

El jengibre se encuentra dentro de la clasificación de los llamados superalimentos. Son denominados de esta manera porque tienen un alto contenido de nutrientes y generan un gran aporte al bienestar de nuestra salud.

Este ingrediente, considerado como especia y planta medicinal, se utiliza en la gastronomía desde hace miles de años y proviene de Asia Central y el Sudeste asiático. 

Cómo consumirlo

El tallo bajo tierra, llamado rizoma, o la raíz que tiene el jengibre, es la que se utiliza en cocina. Cuenta con distintas maneras de ingerirlo: 

  • Fresco
  • Seco
  • Como especia
  • En polvo
  • Como aceite
  • Como zumo
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Propiedades

La mayor parte de las propiedades del jengibre provienen de su gran contenido volátil en aceites. Además, cuenta con sustancias fenólicas, ácido linoleico, enzimas proteolíticas y diversidad de minerales y vitaminas.

Beneficios

Son diversos los beneficios que el jengibre puede aportar a nuestra salud. Su potente composición es buena para:

  • Mareos y náuseas: es muy utilizado en el embarazo cuando aparecen estos síntomas. Debe ingerirse de manera controlada.
  • La digestión:  ayuda en el sistema digestivo, aporta en la eliminación de bacterias y otros microorganismos que se encuentran en los intestinos. Es muy bueno para el correcto funcionamiento de la flora intestinal. 
  • Resfriados: uno de sus usos más frecuentes es para aliviar las gripes y los resfriados.
  • La circulación: es utilizado como tónico para ayudar a mover la sangre hacia la periferia. Además, aporta en la inhibición de la agregación plaquetaria, lo que suma en la prevención de enfermedades del corazón y vasos sanguíneos.
  • Aporte antioxidante: cuenta con numerosos antioxidantes excelentes para el retraso del envejecimiento. 
  • Antiinflamatorio: ese picante que tiene el jengibre se debe a sus aceites volátiles, los cuales cuentan con importantes propiedades antiinflamatorias. Muchos pacientes con artritis reumatoide lo utilizan para bajar la hinchazón y reducir los dolores de esta enfermedad.
  • La musculatura: El jengibre cuenta con potentes propiedades por su gran contenido de calcio, magnesio y fósforo, que ayudan a la musculatura y el sistema nervioso. Se trata, entonces, de un remedio ideal para prevenir y combatir distintas patologías musculares como espasmos y falta de fuerza. 

Jengibre en nuestros platos

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